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Griff'Sauvage
26 mai 2011

Des bons croissants bien croustillants

 

 

A faire pour

 

le petit déj...



 

Une très bonne recette de croissants de Gontran Cherrier, je vous la recommande, très simple à faire et surtout un bon goût de beurre comme les bons croissants de notre enfance. Bien croustillants et au petit déjeuner c'est un pur régal.

 

croissants1

 

La recette :

Niveau de difficulté : Moyen

Temps de cuisson : 15/18 minutes

Temps de préparation : 3 heures avec les temps de pause pour la pâte

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour 10 croissants :

250 g de farine

1 c.c rase de sel

1 c.c de levure déshydratée

13 cl ou 130 g de lait bien froid

125 g de beurre ( prendre une petite plaquette)

1 oeuf pour dorer les croissants

 

Préparation de la recette :

1/ Délayez la levure dans 2 cuillères à café d'eau tiède et réservez 5/10 minutes. Versez les ingrédients, sauf le beurre dans le bol du robot mixeur muni de l'hélice en plastique. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Débarrassez la pâte et faite une boule, faites une incision en croix, filmez-la avec du film étirable ou mettez-la dans un plastique et réservez la pâte au frais environ 30 min.

 

2/ Pendant ce temps, déballez le beurre et tapez-le au rouleau en farinant un peu de manière à lui donner une forme carré. Il ne doit pas être trop fin.

 

3/ Tourage 1 :

Abaissez la pâte en disque, attention pas trop grand car il doit être adapté à la taille du carré de beurre, c'est-à-dire que les angles du carré se posent sur la circonférence du disque.

Incorporation du beurre, le tourage. On peut définir les étapes par tourage.

Couvrez le beurre avec la pâte qui dépasse.

Farinez un peu et étalez au rouleau pour donner de la longueur, et avoir une épaisseur de 56 mm, minimum 3 mm.

Pliez le pâton en trois, soit ramenez le tiers de droite sur le centre et ensuite le tiers de gauche, vous aurez trois épaisseurs. Protégez avec un plastique et réservez au frais 30 minutes.

 

DSC_1317

 

4/ Tourage 2

Farinez un peu votre plan de travail et posez le pâton, tenez l'ouverture vers la droite, comme un livre posé à plat, farinez un peu et allongez le pâton pour obtenir la même épaisseur, ramenez la partie de droite et de gauche au centre et pliez encore de manière à avoir 4 épaisseurs. Protégez le  pâton d'un plastique et réservez au frais 30 minutes.

DSC_1318

 

5/ Détaillage :

Étalez le pâton en un rectangle de 25 à 30 cm de long et de 15 cm de large. Découpez le pâton dans la longueur en deux parties égales. Détaillez des triangles dont les bases sont égales. Roulez les croissants et mettez les sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson. Couvrez avec un plastique et laissez poser pendant 30 minutes.

 

DSC_1319

 

6/ Préchauffez votre four à 180 °c ou th.6. Battez l'oeuf dans un bol avec un peu de sel. Appliquez un peu de cet oeuf sur les croissants à l'aide d'un pinceau souple. Faites cuire environ15/18 minutes, en fonction des goûts.

 

croissants 

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Commentaires
A
c'est sur que des croissants maison ça doit être autre chose que les cochonneries industrielles que l'on trouve parfois. J'en ai l'eau à la bouche rien que d'y penser.<br /> bon dimanche
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Griff'Sauvage
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