un clin d'oeil pour Gilles
La tarte
au fromage blanc
alsacienne
Ne croyez pas que le dessus est grillé, la photo ne refléte pas la réalité et accentue le noir. Enfin bref, la premiére fois que j'ai mangé ce gâteau, c'était en Alsace, et avec des framboises à l'intérieur, je peux vous garantir, un trés grand succés pour le dessert. Mes enfants en sont fous. Je vous donne donc la recette:
Ingrédients (pour 8 personnes)
Pour la pâte:
-250 g de farine
-125 g de beurre
-40 g de sucre
-de la vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanillé
5 cl de lait ( ne vous fier pas vraiment à la quantité car quelquefois j'en mets un peu plus)
-sel
Pour le fromage blanc:
-500 g de fromage blanc 40% de matiére grasse
-la moitié d'un pot de crême fraîche Issigny
-3 oeufs
-40 g de maïzena ou de la farine
-135 g de sucre
-de la poudre de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Pour la pâte, mélangez la farine avec le beurre coupé en dés.
Ajoutez le sucre, la vanille, le sel et, petit à petit, le lait.
Laissez reposer la pâte au frais pendant 30 min.
Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamétre, garni d'un papier sulfurisé.
Piquez le fond avec une fourchette.
Réservez au frais le temps de la préparation du fromage blanc.
Pour la garniture, mélangez le fromage blanc, la crême, les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille.
Montez les blancs en neige et les incorporez au mélange de fromage blanc.
Versez le tout sur la pâte et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min.
Une fois cuite laissez le gâteau dans le four avec la porte ouverte pendant 5 min.
Laissez refroidir et régalez-vous!!!!!