gâteaux renversés caramélisés à l'abricot
J'ai essayé ces petites merveilles hier et je peux vous dire que c'est un vrai délice, j'ai trouvé cette recette sur " J'en reprendrai bien un bout...", et là le nom de son blog va très bien avec ce que j'ai ressenti en mordant dedans.
Préparez le caramel:
Dans une casserole, versez 100 g de sucre et un sachet de sucre vanillé.
Faire chauffer sur feu doux jusqu'à obtention d'une couleur blond doré.
Ajoutez 10 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande, ( dans sa recette, elle ne met pas de crème mais ajoutez en sinon le caramel sera dur sur le dessus comme sur mes photos, c'est en tout cas ce que je ferai lorsque je referai la recette).
Remuez et versez dans les moules à muffins en silicone.
Déposez ensuite les oreillons d'abricot sur le caramel.
Préparez l'appareil:
Dans un saladier, mélangez:
100 g de beurre très mou
100 g de sucre
40 g de vergeoise brune
1 sachet de sucre vanillé
115 g de farine
50 g de poudre d'amandes
1 sachet de levure
2 oeufs
Versez ensuite sur les abricots et égalisez bien avant d'enfourner à 180°c pendant 30 min
Dés la sortie du four, démoulez.
Conservez dans une boite hermétique.