Petits flans en nid d'amandes biscuitées ( dessert Espagnol)
Toujours à la recherche de nouvelles saveurs, ça fait un moment que j'avais envie de tester cette recette trouvée sur pinterest ( Mon site chouchou du moment).
Pour 5 ramequins:
Vous pouvez doubler les quantités et utiliser un moule à cake)
2 oeufs
100 g de sucre
250 ml de lait
1 petite cuillère à soupe de zeste de citron
100 g d'amandes entières non mondées que vous mixerez, c'est meilleur.
4 biscuits style petit Lu
Pour le caramel (si fait maison):
100 g de sucre + 2 cuillère à café d'eau
Préparation:
Préparez un bain-marie. Le placer dans le four et préchauffez à 180°c ( il faut que le bain-marie chauffe). Graissez légèrement les ramequins. Mixez les amandes entières non mondées avec les biscuits.
Battre les oeufs avec le sucre et le zeste de citron finement râpé jusqu'à ce que le mélange pâlisse et mousse.
Ajoutez le lait, battre plus doucement.
Ajoutez alors le mélange d'amandes et de biscuits en poudre, rebattre.
Si vous faites un caramel maison, le préparer en mettant le sucre et l'eau dans une petite casserole.
Laissez fondre le sucre, puis lui donner une couleur ambrée.
Versez sans attendre dans les ramequins en les remuant afin que tout le fond soit tapissé.
Versez la préparation de flan aux amandes préalablement refouetté dans chaque ramequin sur le caramel, puis les placer dans le bain-marie.
Faites cuire 30-35 minutes à 180°c, vérifiez la cuisson avec un pic.
Laissez tiédir quelques minutes, démoulez sur des assiettes ( en passant la lame d'un couteau sur les bords si nécessaire) et refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.
C'est une texture et un goût qui change de l'ordinaire mais qui est très agréable au palais.